酵素對人體有哪些好、壞處呢?

酵素為一種生物「酶」,是一種由胺基酸組成且具有生物活性的元素。一般存在於有生命活力的動植物體內,具有催化的活性作用,最重要是保持機體正常功用,分解食物、代謝物質、修復修補等生命活動的一種必需物質。

酵素酶實際參與了生命體的一切活動,例如運動、思考、呼吸、排泄、荷爾蒙變化等等,全部需要仰類酵素酶作為活動的基礎。由此可知,酵素酶對生命體確實非常重要,也是為何有許多人將它稱作「活著物質」的緣故。以下分別說明酵素對人體的好處與壞處:

酵素的具體好處為何?
  1. 酵素分解效果可將食物拆解、消化,使成為簡單被吸收的分子。
  2. 酵素幫助調整體內酸鹼環境,凈化血液、掃除老廢物質,讓血液成為弱酸鹼性。
  3. 酵素具抗發炎、抗菌效果,可幫忙推送白血球,催化白血球的功能,提高自身的自癒能力。
  4. 人體內卵子和精子的受精亦需要靠酵素幫忙促進,另可修復女人的卵巢細胞,並推進生殖機能。
  5. 賦活細胞的活性,促進細胞新陳代謝,增強熱能的消耗。
  6. 調節胃腸道消化與吸收,增強體內催化水解酶的反應作用,重要的水解酶如澱粉酶、脂酶和蛋白酶等。其中,澱粉酶可水解澱粉轉化為葡萄糖;脂酶可使分解脂肪;蛋白酶則能水解蛋白質,形成肽類和胺基酸,達到增強免疫力、抗氧化和消炎抗菌的功能。
酵素的具體壞處為何?

事實上,酵素本身對人體不具有任何壞處,但由於廠商製造酵素產品時,會添加許多附加的「食品添加物」,例如保存劑、甜味劑、色素、香料等等,因而產生了市面上所謂的「酵素飲料」。而酵素飲料會添加其他物質,主要有三個原因,一是為了能夠長期保存,二是為了口感佳,三是保有外觀和香味。

其實食品添加物的攝取並不會立即對健康有危害,可是一旦吃多了會有造成身體負擔的隱憂,建議最好儘量避免食用市面上的酵素飲料,尤其是為了減肥目的人群,多吃了標榜減肥作用的酵素產品,很有可能會間接導致身體的損害。

因此,慎選食用進體內的酵素來源非常重要,應該避免選擇含有食品添加物的酵素飲料,轉而從生菜和水果之中攝取優質的天然酵素,這樣才能夠獲得真正的健康。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *