<孕> 我懷孕了,怎麼辦? 懷孕初期症狀、注意事項

相信每個女孩子月經沒來的時候都會很緊張,看到驗孕棒出現兩條線的時候更是晴天霹靂,我就是如此,我的寶貝在無預警下來到了我的身邊,雖然原本就預計要結婚生子的,但比計畫的時間早了兩年,當時經濟還不是那麼充裕,所以知道懷孕的當下心情很是複雜。

好在我的眼光還不錯,我的男友(也就是現任老公),當時握著我的手很嚴肅地看著我說:「我會更努力工作賺錢,雖然不能給你貴婦般的生活,但我們會是很幸福的家庭,所以生下來吧!」,你們能想像那個畫面有多感動嗎〜

光是這樣打出來我眼眶就泛淚了,哈哈哈哈,對當時還對未來充滿不確定性、很無助的我來說,真的是最大的支持了,仿佛一道陽光擊碎了我心中的大石頭,我一把鼻涕一把眼淚地說:「好!」。

就這樣我跟交往3年的男友登記結婚了!直到現在我也依然沒有後悔當初做的決定,因為我們同安共苦一起熬過了艱辛的時期,感情變得更加堅固,現在經濟終於穩定了,過著平凡且幸福的日子。

相信剛懷孕一定有很多問題,當時我也爬了很多文做了很多功課,今天我就當大家的懶人包,把你的疑惑通通解決吧!

懷孕初期徵兆有那些呢?

一、月經停止

MC遲來兩週便可驗孕,時間越長可能性越大。月經停止的原因很多,可能是卵巢機能不佳、賀爾蒙分泌不正常、壓力過大等,部分女性會因受精卵著床,而出現少量色淡的出血症狀,也有可能是流產前兆,都要很小心注意。

驗孕方式:自行使用驗孕棒驗孕,或尋求婦產科抽血檢驗beta-HCG懷孕指數、陰道超音波檢查。

驗孕棒驗出陽性,並不一定是正常懷孕,有可能是子宮外孕、葡萄胎等。

二、便祕

懷孕初期我的便秘很嚴重,到上廁所出血的地步,我心想會不會便祕一路到生,買了龍根菌益生菌,也沒啥效果,就是一直放屁這樣,隔日有上但也沒很完整。直到還陸續去看中醫,緩解了嚴重的便秘,但這畢竟不是唯一好方法,只能無解的盡量吃蔬菜,能有便意就不要忍。

三、懷孕初期的皮膚改變

我12週以前去上班幾乎都「戴口罩」,皮膚毛孔粗大、嘴巴附近長青春痘,臉色黯沉,蠻醜蠻慘的,直到現在懷孕後期我仍然是皮膚亂七八糟。

四、害喜(morning sickness)

感到噁心、想吐、胃口改變、反胃、食慾不振、食慾大開、食慾、飲食習慣改變,喜歡吃酸、吃辣、甜食,對氣味特別敏感、怕油煙、油膩的味道。

五、頻尿

子宮擴大壓迫到膀胱,造成頻尿,上廁所次數變得頻繁,第3個月後更明顯。

六、基礎體溫持續高溫

由於黃體激素分泌增加,基礎體溫上升,未受精狀態下,排卵2週後基礎體溫會進入低溫期。

七、分泌物增加

陰道黏膜因為充血出現深色顏色,雌激素增進子宮頸、子宮內膜線體分泌黏液,陰部、子宮頸血流量旺盛,組織水分增加,分泌物也變多。

八、情緒不穩定

因為賀爾蒙的變化造成情緒起伏,突然變得玻璃心、容易大哭大笑、容易感動、沮喪、情緒低落。

特別提醒一下,嚴重者可能會出現產前憂鬱的情況,適時就醫。

有以上症狀的朋友不用慌,這些都屬於正常現象,當然每個人的體質不同,症狀也會有所不同,我只是大概列個幾項比較常見的。

懷孕期間最重要的就是定期產檢,透過這些例行性的檢查項目了解孕婦本身的體重變化、胎兒的生長情形;至於有些產前的自費檢查部分,這些檢查的結果有助於了解胎兒的成長發育狀況,以及產婦本身的健康情形,一旦早期發現疾病或胎兒先天異常,可做好預先的診治與準備。

關於懷孕真的是有很多眉眉角角要處理,我想要分成前中後期三個階段來講會比較清楚,希望前篇的分享有幫助到大家囉!我們下篇文章見〜

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *